Honzales (honzales) wrote in dog_stories_ru,
Honzales
honzales
dog_stories_ru

Памятник собачьей преданности

Об этом памятнике я узнал достаточно давно, лет 9 назад, во время работы над проектом "Навигатор" на Велосамаре. Тогда же мной были определены его координаты, и эта точка внесена в Базу Данных нашего велопроекта, по нашей задумке, призванного помочь лучше узнать родной край и упростить планирование вело- и прочих покатушек как для опытных любителей активного образа жизни, так и для начинающих велосипедистов.


Фото: Википедия. (с) ShinePhantom


Во время моих поисков различных достопримечательностей, об истории и расположении которых мне хотелось поведать миру рассказать велосамарцам, я наткнулся вот на эту вот статью:

[01 Июня 2003 года] в Тольятти открылся памятник псу по кличке Верный, который семь лет ждал своих хозяев на одном месте.

Девять лет назад владельцы собаки погибли в автокатастрофе. Пес при аварии практически не пострадал и с тех пор постоянно находился вблизи места трагедии вплоть до своей смерти два года назад.

Вчера, в День города
[01 Июня 2003 года, прим. моё], памятник собаке, которая в течение многих лет ждала у дороги своего хозяина наконец установлен.

Бронзовую полутораметровую фигуру собаки расположили на перекрестке Южного шоссе с улицей Льва Яшина, в месте, где 7 лет обитала овчарка.

За это время она успела стать легендой. Историю о верном псе из Тольятти неоднократно публиковали газеты по всей России. Говорят, что собака поселилась вдоль дороги после автокатастрофы, в которой погиб ее хозяин. Пес не покидал места ни в жару, ни в холод, ни в дождь. Людей близко к себе не подпускал, будь то сотрудники милиции и санитарных служб.
Не удавалось подойти и тем, кто пытался подкормить животное.

Вдоль шоссе для пса, которого к тому времени уже окрестили «верным», соорудили несколько будок. Но стойкая овчарка так и не выбрала ни одну из них.

Бегающей вдоль дороги или мирно лежащей, ее видели все, кто ездил в новый или старый город. А год назад стало известно о ее смерти. У дороги сразу поставили щит: «Псу, научившему нас любви и преданности».

Тогда же общественность выступила с идеей поставить памятник легендарной собаке. Предложение направили мэру, но воплотить ее решил Ротари-клуб город Тольятти.

...

Следует также отметить, что скульптура собаки стала первым неполитическим памятником в Тольятти.

На открытии выступили те, чье активное участие, способствовали появлению скульптуры. Выступая с торжественной речью, мэр Николай Уткин выразил надежду на то, что любовь и преданность, которую показала собака, станет образцом для горожан.

На создание и установку монумента было собрано около 250 тысяч рублей. Бронзовая скульптура высотой полтора метра установлена на гранитном постаменте таким образом, чтобы проезжающим по Южному шоссе казалось, будто собака поворачивает голову вслед за машинами.



Фото: Википедия. (с) ShinePhantom

В определении координат этого достаточно необычного памятника мне помогли посетители велосамарского форума, к которым я тогда обратился с этим вопросом.


Результатом того обсуждения стала вот эта точка на карте нашего проекта:


Вот уже 9 лет точка, обозначающая этот памятник Преданности, показывается всем посетителям проекта, заинтересовавшимися интересными для посещения точками категории "Памятники и монументы".

Все отметки памятника на различных картах, будь то OSM, Викимапия или картооснова Google, которую вы видите на предыдущем снимке, появились позднее этого оранжевого шарика с эмблемой Велосамары, да дело, конечно вовсе не в этом, а в том, что о памятнике знают и помнят многие, и будут, я надеюсь, еще долго помнить пса, ставшего прообразом этого монумента собачьей Верности.

Несколько раз, бывая по делам в Тольятти,  проезжал мимо этого пямятника и я - но вот сфотографировать его так как-то и не получилось, да и не в фотографиях дело...

Мы помним тебя, пёс Верный, или Костик, под какой кличкой его знали многие тольяттинцы.
Теперь о тебе узнают и будут помнить, я надеюсь, и еще несколько человек...



Фото (с) Винзавод Тольятти

К слову, это единственный памятник в Тольятти, удостоившийся такой чести - быть интересным самарским велосипедистам, да и не только велосипедистам, пожалуй.
Tags: Лоскутный коврик, Овчарки
Subscribe

  • Превед, я Мотя!

    Всем привет, я - Мотя, самая ушастая и веселая собака из банды Рича и Туя ;) Эту банду я уже давно заприметила, еще когда щенком была и на улице…

  • :)

  • Вот уж точно :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments